Vitusschule - Teilstandort Am Ringerberg - OGATA

Am Ringerberg 11-13

zweigruppige OGATA

Xenia Schöpke

Nach der Zusammenlegung der GGS Am Ringerberg mit der GGS Windberg ist am Teilstandort Ringerberg zum Schuljahr 11/12 eine eingruppige OGATA eröffnet worden. Seit dem Schuljahr 17/18 heißen beide Standorte "Vitusschule" und am Teilstandort Am Ringerberg wurde eine zweite Gruppe eröffnet.

Betreuung: 02161 - 849726

Schule:      02161 - 890087

Gruppenleitung:    Anita Sander und Thomas Frahm

Ergänzungskraft:   Christiane Voigtland und Aziza Abouelayoun

Ostergrüße an das Altenheim in Windberg

Die Auswirkungen der Corona-Pandemie und den damit einhergehenden Einschränkungen treffen uns alle. Das Osterfest steht vor der Tür und wir können mit den Kindern nicht so feiern, wie wir es gewohnt sind. Das ist natürlich für die Kinder sehr schade, da wir stets versuchen zu solchen Festtagen den Kindern eine besonders schöne Zeit zu bereiten. Es gibt aber auch noch viele andere Menschen, die nicht wie gewohnt mit ihren Lieben feiern können und die das Kontaktverbot besonders hart trifft. Die Senioren in den Wohn- und Pflegeheimen sind davon besonders betroffen. Wir würden gerne dazu beitragen, dass sich diese Menschen nicht vergessen und alleine fühlen. Wir möchten deshalb die bereits gekauften Oster-Süßigkeiten dem städtischen Altenheim Windberg an der Marienburger Straße 39 stiften. Es wäre schön, wenn die Menge unserer eigenen Süßigkeiten noch aufgestockt werden kann. Wir rufen daher alle Kinder der Vitusschule auf, Bilder zu malen, Briefe zu schreiben oder eine Kleinigkeit zu basteln. Schreibt den Senioren und Seniorinnen, dass sie nicht vergessen sind, dass Ihr an sie denkt oder wünscht einfach „Frohe Ostern!". Die Briefe und Bilder können in die Briefkästen der Vitusschule an den Standorten „Lochnerallee" oder „Am Ringerberg" eingeworfen werden.

Für Gebasteltes oder für Spenden von Süßigkeiten stehen in der Zeit von Mittwoch, 01.04. bis Gründonnerstag, 09.04. (an den Werktagen) von 12 Uhr bis 16 Uhr Kisten an den Eingängen unserer Standorte bereit. Wir freuen uns sehr auf Ihr großes Engagement!

Liebe Kinder, Ihr fehlt mir sehr und ich hoffe, Euch geht es gut. Es ist eine schwere Zeit für uns alle, aber wir haben jetzt die Gelegenheit, zu zeigen, dass wir für einander da sind. Versucht nett zu sein zu anderen und helft denen, die Hilfe brauchen. Ich bin davon überzeugt, dass Ihr gut macht.

Ich freue mich schon sehr darauf, Euch alle wiederzusehen!
Euer Thomas

Seit dem Schuljahr 17/18 gibt es am Teilstandort Am Ringerberg die OGATA - Raumstation am Ringerberg.

Die Raumstation steht für die Offenheit gegenüber allen Menschen, unabhängig von Herkunft, Aussehen,

Religion oder sonstigen Merkmalen. Hier ist jeder willkommen!

Zudem steht der 'Raum' in Raumstation für mehrere Bedeutungen.

Die OGATA - Raumstation am Ringerberg bietet einen sicheren und geborgenen Raum,

Raum für Kreativität, Raum für Bildung und Raum für Gemeinsamkeit.

Rinngerberg neu 01Der OGATA stehen drei Klassenräume im Altbau der Schule zur Verfügung.
In einem entsprechend ausgestatteten Hausaufgabenraum werden Hausaufgaben dienstags bis donnerstags durch eine feste Hausaufgabenkraft betreut.
Montags werden die Hausaufgaben durch Lehrkräfte betreut, freitags finden keine Hausaufgaben statt.
Zusätzlich wird der "Leseplanet" der Schule für Hausaufgaben in Kleingruppen und Einzelbetreuung genutzt.

In den beiden anderen Räumen befinden sich unsere Spielecken (Kuschel-/Bau-/Barbie-/Küchen- und Leseecke). Unsere Einrichtung wird je nach Motto und Jahreszeit von den Kindern und uns neu gestaltet.

Rinngerberg neu 02

Die Schule hat eine große Turnhalle, die wir je nach Belegung und nach Wetterlage mitbenutzen. Unsere Kinder lieben diese Halle, da wir hier laut spielen können. Auf unserem großen Schulhof können sich die Kinder frei bewegen. Uns stehen dort auch eine Tischtennisplatte und ein Kicker zur Verfügung.

Gegen 11.45 Uhr haben die ersten Kinder Unterrichtsende.

Wir nehmen am Catering der Firma Borger-Catering GmbH teil, die das Essen täglich frisch in Bio-Qualität zubereitet.

Nach dem Mittagessen werden Hausaufgaben gemacht. Dafür haben die Kinder bis zu 45 Minuten Zeit, längstens aber bis 14.30 Uhr.

Nach den Hausaufgaben gibt es regelmäßig einen Obstimbiss.

Im Anschluss daran nehmen die Kinder an verschiedenen AG´s teil oder sie können kreative Angebote wie malen, basteln, lesen oder das freie Spiel nutzen.

Kindermund

Es finden auf die Bedürfnisse der Kinder abgestimmte Arbeitsgemeinschaften (AG´s) statt mit unterschiedlichen inhaltlichen und methodischen Schwerpunkten z.B. aus den Bereichen Sport und Bewegung und Kreativ-, Computer-AG usw.

Dienstags kommt das Spielmobil von JUKOMM e.V. zu uns:

Wir haben einige Kinder gefragt, warum sie gerne zu uns kommen.

Hier sind einige Antworten:

Hier können wir gut spielen.

Mir schmeckt das Essen.

Am Spielzeugtag dürfen wir eigenes Spielzeug mitbringen.

Es schimpft niemand, wenn ich meine Hausaufgaben mache.

Mit den Erwachsenen können wir viel Spaß haben.

Ich finde unsere Regeln gut.

Windberg spielen

Dieser Artikel wurde bereits 7424 mal angesehen.